Что такое фиброаденома?
Фиброаденома – это доброкачественная опухоль, состоящая из соединительной и железистой тканей. Виды фиброаденомы молочной железы:
филлоидная (листовидная) фиброаденома. Имеет слоистую форму, быстро увеличивается в размерах. Филлоидная фиброаденома может перерождаться в саркому молочной железы;
интраканаликулярная фиброаденома. Прорастает в просвет молочного протока, имеет дольчатое строение, нечеткие границы и рыхлую консистенцию;
периканаликулярная фиброаденома. Разрастается вокруг протока, не предрасположена к преобразованию в саркому.
Тип фиброаденомы определяет маммолог по результатам пальпации и УЗИ молочной железы. В зависимости от вида и размера опухоли врач рекомендует хирургическое лечение при необходимости.
Причины фиброаденомы
Причиной фиброаденомы является повышение уровня эстрогена. Прием оральных контрацептивов в возрасте до 20 лет также повышает риск развития фиброаденомы. Из-за изменений гормонального фона фиброаденомы могут увеличиваться во время беременности и кормления грудью.
Симптомы фиброаденомы
Фиброаденома выглядит как уплотнение овальной формы с четкими границами. На ощупь фиброаденома является твердой, имеет гладкую поверхность и четкие границы. Симптомы фиброаденомы молочной железы:
овальное или круглое уплотнение под кожей в виде шарика;
подвижная при пальпации опухоль;
повышенная чувствительность тканей молочной железы.
В одной молочной железе возможно наличие нескольких фиброаденом. Большинство новообразований имеют диаметр от одного до трех см. Фиброаденомы могут увеличиваться со временем.
Рассасывается ли фиброаденома?
Фиброаденомы не рассасываются самостоятельно. При изменении гормонального фона фиброаденомы могут уменьшаться в размерах и изменять форму. Исчезнуть фиброаденома молочной железы может при помощи операции. Для контроля и лечения доброкачественного новообразования молочной железы необходимо проконсультироваться с маммологом.
Что делать, если фиброаденома болит?
Фиброаденомы обычно не болят и не доставляют дискомфорта. Из-за изменения уровня гормона эстрогена болевые ощущения могут появляться перед менструациями. При постоянных болях в молочной железы необходима консультация маммолога для исключения предраковых заболеваний (аденоза и внутрипротоковых папиллом) и рака молочной железы.
