Маточное молочко, вырабатываемое пчелами, несомненно высокоценный продукт. Но к сожалению оно не хранится долго. Единственный способ сохранить природные свойства этого ценного продукта - заморозить. Если же вам предлагают какие-либо лекарственные препараты на основе маточного молочка, будьте уверены - вас просто хотят "развести на деньги".
Что же касается лечения сахарного диабета - тут панацеи нет. Ее нет вообще! Надеяться, что приняв какой-либо препарат (независимо, природного или искусственного он происхождения) вы избавитесь от сахарного диабета не стоит. Тут нужен целый комплекс мер. Самое важное - нужно полностью пересмотреть рацион собственного питания и образ жизни. Советую начать с осмысления причин, приведших вас к этому заболеванию.
Я ни в коем случае не отговариваю вас от употребления маточного молочка. Более того, если у вас имеется возможность его купить - покупайте. Это конечно же только поможет вашему организму справиться с недугом. Речь о том, что не стоит думать, что есть какой-то продукт, который все за вас исправит.
Наравне с маточным молочком полезны и все другие продукты пчеловодства: перга, пыльца, прополис и т.д. Да и сам пчелиный мед, если его употреблять аккуратно никакого вреда не принесет. Кроме продуктов жизнедеятельности пчел существует огромное количество продуктов чрезвычайно полезных при сахарном диабете.
Это, в первую очередь, топинамбур и расторопша. Советую заменить картошку во всех блюдах на топинамбур. Вареный и жареный топинамбур (особенно собранный осенью) на вкус мало чем отличается от привычной нам картошки, но обладает абсолютно другими свойствами. В отличие от картофеля, который практически на 100% состоит из крахмала, т.е. наиболее легкоусвояемых углеводов, в топинамбуре содержится множество биологически активных компонентов, помогающих организму нормализовать все его жизненно важные функции, а главное благотворно влияющий на работу поджелудочной железы. Инулин, входящий в состав топинамбура, способен выполнять в организме функции инсулина - он способствует проникновению глюкозы в клетки.
Расторопша - это природный гепатопротектор, ее семена способствуют восстановлению печени и ее биологических функций. Муку из семян расторопши или как ее еще сегодня часто называют жмых или
шрот расторопши добавляйте в фарш, при готовке котлет или тефтелей, в тесто для домашнего хлеба или выпечки, в каши и т.д.
Очень полезны при сахарном диабете льняное семя и все продукты из него: льняная каша, льняная мука, льняное масло, абсолютно все виды капусты, квашенная капуста должна всегда присутвовать на вашем столе, тем более что это не составляет абсолютно никакого труда. Особое внимание советую обратить на овощи, причем абсолютно все без исключения. Свежие овощные салаты, заправленные нерафинированными растительными маслами, должны стать неотъемлемой частью вашего рациона.
Самое пристальное внимание стоит обратить на цельнозерновые продукты, т.е. зерно, не подвергнутое глубокой современной высокотехнологичной переработке, зачастую изменяющей не только состав и структуру, но и сами природные свойства зерна злаков. Всякие хлопья, как и очищенная от всего полезного белая мука высших сортов - это не зерно, так необходимое нашему организму для здоровья, а лишь чистый крахмал, которого в современном питании и без того переизбыток. Советую каждое утро начинать с каши-размазни, приготовленной на воде и заправленной нерафинированным растительным маслом. Очень хороши в этом смысле
каши, выпускаемые компанией "Беловодье". Если в вашем городе таких каш нет, ничего страшного. Возьмите по нескольку килограмм разного необработанного зерна: овса, ячменя, пшеницы, ржи и просто размалывайте его в кофемолке до состояния мелкой крупы, из которой и готовьте кашу.
Особенно полезны различные проростки. Все зерновые и бобовые культуры, как правило прорастают на следущий день. Проростки зерновых и бобовых культур - это просто прививка иммунитета. Жизненные силы семян в момент прорастания увеличиваются многократно, причем вся эта энергия имеет свойство передаваться человеку. Наши предки отлично об этом знали и всегда использовали проростки для борьбы с болезнью и усиления иммунитета.
Проростки можно есть сами по себе, можно добавлять в любые салаты - они их только улучшат. Пророщенная чечевица, к примеру, это вкус свежего зеленого горошка с грядки круглый год. Только начинайте употреблять проростки в пищу постепенно. Первый раз лучше съедать не больше нескольких щепоток. Никакого отравления, естественно не будет. Просто в проростках так много биологически активных компонентов, причем в наиболее активной их природной форме, что поначалу вы можете почувствовать "легкое опьянение". Это абсолютно естественная реакция организма современного человека, привыкшего к чрезмерно рафинированной и "мертвой" пище. Со второго или третьего приема это ощущение пройдет.
В общем, ваша задача - употреблять в пищу, по возможности, только натуральные продукты, в их естественном природном виде.
Теперь о том, что нужно категорически исклюсить из рациона питания, если вы действительно решили вернуться к полноценной жизни.
В первую очередь, это сладости в любой форме, за исключением натуральных ягод и фруктов (сухофруктов). Важно понять, что диабетику нельзя ничего сладкого, точно так же, как алкоголику нельзя ничего спиртного. Полки в супермаркете с "диетическими продуктами" для тех "лохов", которым потом внушается, что сахарный диабет неизлечим.
Поэтому он и неизлечим! Потому что в качестве "диабетических продуктов" больному сахарным диабетом предлагаются только сладости - именно то, что ему противопоказано. Любые сахарозаменители столь же вредны, как и рафинированный сахар. Пока вы будете верить в "байки" о их безвредности, лично для вас диабет будет неизлечим.
Огромная индустрия зарабатывает на больных сахарным диабетом (как, кстати, и на толстяках!) колосальные деньги и естественно в нашем излечении никто из этих людей не заинтересован.
Следующими продуктами по вредности для диабетика являются рафинированные продукты и в особенности белая мука высших сортов и продукты из этой муки: белый хлеб, макаронные изделия, выпечка и т.д. Далее следует шлифованный белый рис.
Все эти продукты необходимо исключить из питания навсегда! Вы думаете это сложно и невыполнимо? Совсем нет! Вряд ли кому-то это будет сделать сложнее, чем мне. Дело в том, что с самого раннего детства я привык есть неимоверно много хлеба. Причем признавал исключительно белый хлеб - нарезной батон. Без хлеба я не мог вообще ничего есть. Надо мной смеялись все родственники, но я ничего не мог с собой поделать. Когда я ел макароны с хлебом, мать всегда спрашивала: "Как ты можешь есть хлеб с хлебом?". Я даже арбуз мог есть только если у меня был хлеб. В этом наверное и кроется главная причина того, что в 19 лет мне был поставлен диагноз "сахарный диабет".
Как мне удалось справиться с этой привычкой? Да никак. Когда ситуация стала критической и у меня не оставалось иного выхода, как самому начинать "выкарабкиваться", я просто начал печь хлеб дома. Было это на заре перестройки и даже обойной муки нигде не было. Сначала я молол муку в кофемолке. Она у меня стоит до сих пор - "на черный день". "Застойная" огромная кофемолка с жерновами. Чуть позже я нашел мелькомбинат, который делал ржаную муку грубого помола.
Хлеб начинал печь по историческим книжкам. Ставил домашний хлебный квас. Кстати, обязательно делайте домашний квас. Равного этому русскому напитку по его оздоровительному воздействию на организм человека нет нигде в мире. Тот "наш ответ кока-коле", который продают под видом кваса в магазинах к квасу абсолютно никакого отношения не имеет - это сплошная химия.
Так вот, ставил я квас, а на закваске от этого кваса замешивал тесто из муки собственного изготовления и пек хлеб. Каково? Сейчас практически все есть. Есть обойная мука. И пшеничная, и ржаная, и ячменная, и овсяная - какая хочешь. Суть в том, что хлеб из сортовой муки и хлеб из муки грубого помола - это два абсолютно разных продукта. Разных настолько, что первый является причиной сахарного диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и т.д., а последний все эти заболевания лечит.
Точно так же, не стоит отказываться от риса, тем более что это очень ценный продукт. Вреден шлифованный белый рис. Это, как и белая мука - чистый крахмал. Из зерна риса удаляется посредством его шлифования зародыш и цветочная оболочка. Поэтому достаточно белый рис заменить на коричневый или бурый. По началу он кажется жестковатым, но через некоторое время привыкаешь настолько, что я иногда пробую белый рис и мне он кажется неприятным на вкус: похожим на кисель - слишком липким и мягким.
Так же, следует исключить из своего рациона все суррогаты, особенно с большим содержанием "пищевых" добавок, безопасность которых, мягко говоря, сильно преувеличена.
Еще одним немаловажным фактором является физическая нагрузка. Делайте зарядку, побольше гуляйте на свежем воздухе, поднимайтесь по эскалатору и по лестнице, займитесь спортом. В общем, старайтесь нагружать свои мышцы при любой возможности. Особое внимание уделяйте мышцам пресса. Любая нагрузка на мышцы живота принесет пользу. Будете соблюдать эти несложные правила - для вас сахарный диабет будет излечим.